El invento del Mezcal





mezcal. (Del nahua mexcalli). m. Variedad de agave. || 2. Aguardiente que se obtiene por fermentación y destilación de las cabezas de esta planta.
Mezcal (del náhuatl 'mezcalli'), licor alcohólico que se extrae de la cabeza o penca de algunas especies de maguay o agave en territorio de México, como el Agave mexicana, Agave desipiens o Agave wixlinzeni. El procedimiento de extracción es mediante cocimiento de la penca y su destilación se lleva a cabo con alambiques.
A esta bebida se le dan diversos nombres: se conoce como mezcalo mexcae en los estados de Oaxaca y Puebla; romitero en la región de Chiapas; tequila en la región de Jalisco, ya que se extrae del Agave tequilana. El mezcal es también una de las variedades del agave, el Agave mexicana, del que también se aprovecha la fibra para hacer toda clase de cuerdas, esteras y productos afines.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entradas populares

Me gusta

Seguidores