Grandes inventos: Veterinaria
Veterinario
Un veterinario hace de dentista con una
leona. En zonas urbanas, los veterinarios tratan a mascotas en general; en
zonas rurales tratan una mayor variedad de animales. También hacen
investigaciones e intentan impedir que los animales transmitan enfermedades al
ser humano.
Veterinaria, rama de la ciencia médica que
se ocupa de prevenir, curar o paliar las enfermedades y lesiones de los
animales, especialmente de los domésticos; comprende las disciplinas de
histología, anatomía, microbiología, parasitología, patología, farmacología y
fisiología de los animales. Los veterinarios también ayudan a proteger al ser
humano de las más de 100 enfermedades de los animales que pueden afectarlo (véase
Enfermedades de los animales).
La mayor parte de los veterinarios se
dedican a la práctica privada. Muchos de ellos tratan a todo tipo de animales,
pero en los últimos años muchos han limitado su práctica al tratamiento de
animales de compañía. Algunos se han especializado en el tratamiento de ciertas
poblaciones, como las de caballos, aves de corral o los animales de los
zoológicos. Otros se han especializado en ciertos problemas médicos de los
animales; estos especialistas son oftalmólogos, dermatólogos, radiólogos y
patólogos veterinarios. Muchos de ellos son miembros de facultades de
instituciones educativas, que además de impartir enseñanzas realizan también
investigaciones. Las industrias que elaboran fármacos para las personas y los
animales dan trabajo a un gran número de veterinarios. Un número reducido de
veterinarios trabajan como gestores de grandes granjas de cría de vacuno para
carne, de centros de producción de leche y de muchas de las grandes granjas
avícolas, cada vez de mayor tamaño. También hay un número reducido de
veterinarios que empiezan a implicarse en la transferencia de embriones en el
ganado vacuno, en la que se extraen huevos fecundados de donantes superiores
para transferirlos al útero de vacas de calidad genética inferior.
La veterinaria moderna está hoy al mismo
nivel que la medicina, y se emplean métodos de investigación similares. Muchas
de las clínicas privadas para animales que han aparecido tienen dos o más
veterinarios entre su personal, y las más grandes normalmente disponen de
especialistas en determinados animales. La demanda de inspección alimentaria
por parte de veterinarios va en aumento, especialmente en el caso de la carne,
la leche y los alimentos procesados, así como la de regulación del tráfico de
todo tipo de animales y la erradicación de las plagas que les afectan. Además,
el hacinamiento cada vez mayor de muchos animales de granja requiere expertos
veterinarios en los campos de la vacunación, la inmunización y métodos
especiales de higiene. Véase Cría de animales.
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