Cultivo de ostras
Ostras cultivadas en un tanque de
agua salada lleno de conchas de ostra. Se incorporan larvas de ostra que ocupan
las conchas o cubiertas viejas. Los acuicultores las alimentan y las recogen
cuando alcanzan el tamaño adecuado.
Acuicultura, cría de organismos acuáticos
en entornos de agua dulce o salada, denominada también piscicultura. Sin
embargo, en general, por medio de la acuicultura se produce una gran variedad
de organismos acuáticos, que incluyen algas y plantas acuáticas como las algas
marinas. Las algas se cultivan para la extracción de productos químicos. La
acuicultura se considera una actividad agrícola, a pesar de las muchas
diferencias que la separan de la agricultura. La acuicultura produce sobre todo
cosechas proteínicas, mientras que en la agricultura predominan las grandes
cosechas de productos que contienen hidratos de carbono. Además, los residuos
de los animales terrestres pueden desecharse lejos del lugar de explotación, en
vez de acumularse en el entorno de cultivo, como ocurre en la acuicultura. Así
pues, los acuicultores deben gestionar de forma cuidadosa sus unidades de
producción para asegurarse de que la calidad del agua no se deteriore, creando
problemas a los organismos cultivados.
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MÉTODOS
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Cultivo suspendido
En la imagen se aprecian varios
criaderos de mejillones sobre la ría de Pontevedra.
La mayor parte del cultivo de
peces y crustáceos tiene lugar en estanques, que disponen, por lo general, de
entradas y salidas de agua que permiten controlar de forma independiente su
aumento y reducción. Los estanques se pueblan con una concentración conocida de
animales acuáticos jóvenes. Los sistemas de alimentación van desde la
fertilización de los estanques (en la que la adición de estiércol al agua
incrementa la población de pequeños organismos, tales como invertebrados
acuáticos y plancton, de los que se alimentan los peces) hasta el empleo de
piensos completos que suministran todos los elementos necesarios para el
crecimiento. Los animales son recolectados cuando alcanzan el tamaño comercial.
En una cosecha completa, se vacía el estanque y se retiran de él todos los
animales para su procesamiento. Una cosecha parcial es aquella en la que sólo
se retira una parte de los animales por medio de una red barredera. A
menudo, tras una cosecha parcial, se añaden más organismos jóvenes y el ciclo
de producción continúa. Los siluros criados en Estados Unidos y las gambas y
camarones en China, América Central y del Sur suelen criarse en estanques en
tierra de entre 5 y 10 hectáreas.
También pueden criarse peces en jaulas y torrenteras,
estanques en tierra o cemento largos y estrechos que reciben un flujo constante
de agua de un pozo artesiano, arroyo o riachuelo próximos. A menudo se
construyen en serie siguiendo la pendiente de una colina. Las jaulas se emplean
para criar peces en lagos, bahías o mar abierto, y están hechas de redes
flexibles suspendidas de una superestructura que flota en la superficie del
agua. Es posible introducir muchos más peces jóvenes en torrenteras y jaulas
que en estanques de tierra, pero es necesario proveer a los peces criados con
estos sistemas de una alimentación nutricionalmente completa.
Los moluscos se cultivan en las aguas
costeras, la acuicultura se realiza bien como cultivo de fondo o en
forma de cultivo suspendido. En el cultivo de fondo, los organismos
jóvenes se extienden sobre áreas preparadas del fondo oceánico, bien en la zona
intermareal o en aguas costeras poco profundas. En el cultivo suspendido de
moluscos los organismos jóvenes se adhieren a un sustrato, como en el caso de
las crías de ostra sujetas a las conchas de las adultas, o a redes que se
suspenden de bateas o flotadores. Las ventajas del cultivo suspendido de
moluscos incluyen la protección de los depredadores y el uso de un espacio
tridimensional en vez de uno bidimensional. Francia tiene un largo historial en
el cultivo del mejillón y la técnica de cultivo del bouchet, que utiliza
una cuerda en la que van sujetos los mejillones jóvenes enrollados en espiral
en torno a postes de roble clavados en la zona intermareal, esta técnica ha
cambiado poco en cientos de años. Las técnicas de cultivo suspendido se emplean
también para las algas marinas, en especial en Japón, donde se explotan
comercialmente varias especies.
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