Goma, sustancia
gelatinosa exudada por ciertas plantas. Las gomas están compuestas por ácidos
orgánicos complejos, llamados ácidos de la goma, o por sus sales. Cuando se
hidrolizan, estos ácidos, como la arabina o ácido arábico, dan azúcares
(arabinosa, galactosa, xilosa) y ácidos simples. Las gomas tienen consistencia
similar a la cola cuando se mojan, pero son duras si están secas. Son incoloras
e inodoras y no se disuelven en disolventes orgánicos, aunque son muy solubles
en agua. Sirven de base para elaborar mucílagos, se usan en el apresto de
tejidos, el estampado de géneros de algodón y como emulgentes y calmantes en
medicamentos.
La goma arábiga, un
exudado de distintas especies de acacia, es un ejemplo característico de las
gomas que contienen arabina. La de mejor calidad se obtiene de las especies
Acacia senegal y Acacia arabica, que crecen en el oeste y el norte
de África. La goma forma en agua una solución espesa y límpida; si a esta
solución se añade alcohol etílico ligeramente acidificado con ácido
clorhídrico, se obtiene arabina. De parecidas características es la goma
ceresina, exudada por la corteza de varias especies de Prunus, como el
cerezo y el ciruelo.
El tragacanto, que se
obtiene de varias especies de Astragalus nativas de Turquía e Irán, en
particular Astragalus gummifer, es representativo de las gomas que
contienen basorina. La gelatina, semejante al tragacanto, absorbe hasta 50
veces su peso en agua y forma un mucílago viscoso. El tragacanto es un tipo de
sangre de dragón.
Muchas gomorresinas y
otros exudados vegetales reciben a menudo el nombre de gomas. Las gomorresinas
son sustancias que contienen goma y resina, por lo cual son sólo solubles en
mezclas de agua y alcohol. Las principales gomorresinas son las llamadas gomas
de amoníaco, asafétida, benzoína, gálbano, gutagamba, mirra y sandáraca. El
látex, del cual proceden el chicle, el caucho y la gutapercha, es una mezcla de
gomorresinas, ceras y grasas. Véase también Resinas.
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